НОВОСТИ



По инициативе ОО «АКМЕНА» на Иссык-Куле обсудили проблему нефтяного загрязнения озера



Иссык-куль – уникальное озеро, являющееся национальным достоянием кыргызского народа. Иссык-кульскую область населяют более 400.000 человек, для многих из которых биологические и рекреационные ресурсы озера являются основой благосостояния.

Среди многочисленных экологических проблем Иссык-куля - загрязнение акватории и побережья озера, вырубка лесов, опустынивание, уничтожение редких и исчезающих видов животных, растений и многое другое. В последнее время наряду с этим чрезвычайную остроту приобретает проблема нефтяного загрязнения прибрежной зоны озера.

«В 90-e годы 20 века по причине изношенности труб и оборудования нефтебазы, расположенной в самом центре города Балыкчы на берегу озера Иссык Куль, произошла утечка нефтепродуктов, которые каждой весной с поднятием грунтовых вод движутся в сторону озера, создавая угрозу его загрязнения. И если 14-15 лет назад нефтяное пятно находилось 200-250 метров от береговой линии, то в настоящее время расстояние сократилось до 30-40 метров», – отмечает директор Общественного Фонда «Данко» Садыков Александр, руководитель проекта«SOS! ИССЫК-КУЛЬ!».
Под угрозой находятся многие виды водно-болотных птиц, населяющие бухту г. Балыкчы, в частности лебедь-кликун, занесенный в Красную книгу Кыргызстана, – добавляет Татьяна Коновалова, председатель ОО «АКМЕНА», - Необходимо защитить живое богатство Иссык-куля, очистить участок от нефтяного загрязнения и восстановить прибрежные экосистемы озера.

Для обсуждения мер по защите озера от нефтяного загрязнения 29 ноября 2013 года в г. Балыкчы состоялся круглый стол с участием государственных, международных, общественных организаций, представителей бизнеса и науки. Организаторами круглого стола выступили Центр ОБСЕ в Бишкеке, Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда в КР и общественные организации «Данко» и «АКМЕНА».

Работа по защите озера от нефтяного загрязнения уже началась. С 2013 года при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального Экологического Фонда в КР ведется разработка мер по защите биоразнообразия бухты г. Балыкчы в районе нефтяного загрязнения побережья.
По словам Национального координатора ГЭФ/ПМГ-ПРООН в КР, Постновой Евгении: «В настоящее время планируется подготовка широкомасштабного проекта по очистке почвы на загрязненном участке биологическими методами, восстановлении живого фильтра озера, организации посадок эндемичных и краснокнижных видов растений Иссык-Куля, лекарственных трав и др».




Команда ОО "АКМЕНА" приняла участие в Фестивале образования - 2013

Фестиваль проходил 18 и 19 мая 2013 года в Бишкеке одновременно на 6 центральных площадках столицы: на площади Ала-Тоо, в Дубовом парке, государственном историческом музее, Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Абдумомунова, национальном центре для детей и юношества «Сейтек», в кинотеатре «Ала-Тоо» и в государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова.

Основная цель Фестиваля образования – сфокусировать внимание горожан, а также всей общественности страны на важности и приоритетности дошкольного, школьного образования, профессионально-технического и внешкольного образования и содействовать повышению интереса детей к образовательным проектам.

Территория Фестиваля была поделена на 8 интерактивных площадок («классов»), на которых в течение двух дней проходили познавательные выставки, мастер-классы, викторины, конкурсы и концерты. Всей семьей можно было посетить такие классы, как: «Образование для всех», «Профессиональный форум», «Книжный развал», «Лаборатория Билимбека», «Сказочный мир», «Спортивный класс» и «Концертно-театральный класс».

ОО "АКМЕНА" приняла участие в работе секции «Лаборатория Билимбека», где провела увлекательные химические опыты и много интересных мастер-классов.





ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «АКМЕНА»: ПРОДЛЕНКА И УМНЫЙ ДОСУГ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ


Уважаемые родители,

«АКМЕНА» приглашает детей 1 - 5 классов в группу занятий продленного дня.

Расписание занятий:

Для первой смены с 9.00 до 12.00
Для второй смены с 14.00 до 17.00

Каждый день в течение занятий мы сможем:

• Выполнить с детьми домашнее задание;
• Организовать досуг детей, развивая их смекалку и способности к творчеству;
• Провести увлекательные занятия по биологии, химии, географии, физике и астрономии, научить приемам проведения опытов экспериментов.

2 раза в неделю проводятся занятия по АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ!

Также проводятся занятия по русскому и кыргызскому языкам (по запросу группы).

Стоимость занятий - 50 сом/час

Более подробная информация о центре и дополнительных курсах на сайте: www.akmena.org

Адрес проведения занятий: пр. Чуй-230, бизнес центр «БЕРЕКЕТ», пересекает ул. Фучика, 4-этаж (вход с ул. Фучика напротив 1-ой поликлиники). Территория Центра охраняется, имеется автостоянка.

Мы ждем Вас в нашем уютном центре!
Для записи обращаться по телефону: 0(517)230433


Загрузить объявление OBYaVLENIE.docx [98,81 Kb] (cкачиваний: 10)


МОЛОДЕЖНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ

Каждую субботу в 15:00 в центре ОО "АКМЕНА" проводятся встречи-дискуссии на различные актуальные "зеленые" темы.
Уже состоялись встречи, которые были посвящены концепции продвижения "Зелёной экономики в Кыргызстане" и роли молодёжи в её реализации.
Встречи включают в себя просмотр видеоматериалов по теме и обсуждение.
Каждая встреча посвящена определенной теме, которая сообщается заранее.

По всем вопросам участия, обращаться по телефону:0(517)230433


ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВ СОЗДАНИЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ В КЫРГЫЗСТАНЕ


В феврале 2013 года ОО «АКМЕНА», совместно с Ассоциацией HELVETAS Swiss Intercooperation в Кыргызстане начали исследовательский проект по изучению перспектив продвижения «зелёных навыков» в системе профтехобразования страны.
Проект направлен на выявление общей картины с освоением «зеленых» профессий в Кыргызстане, барьеров на пути развития данного направления, а также практических рекомендаций по их преодолению. В исследовании будут охвачены все регионы Кыргызстана.
Внедрение модели устойчивого развития с учётом ресурсного потенциала и климатических особенностей регионов Кыргызстана, позволит более ориентировано готовить кадры с учётом этих особенностей. Большую роль в развитии такой модели должны сыграть выпускники профессионально-технических лицеев, овладевшие «зелёными профессиями».

По мнению международной организации труда (МОТ), зеленая экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, которое бережет окружающую среду для будущих поколений, характеризуется справедливостью и не допускает изоляции каких-либо групп людей или стран. И поэтому ключевым элементом экологически устойчивого экономического и социального развития считается прогресс в направлении «зеленой» экономики, создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» существующие отрасли, производственные процессы и места работы. По исследованиям международной организации World Watch Institute, уже сегодня озеленение энергетики вносит существенный вклад в создание рабочих мест. Так, ветряная энергетика обеспечивает работой около 300 тыс. человек, солнечная энергетика - 600 тыс., индустрия производства биотоплива – более 1 млн. В Германии, которая является одним из лидеров по использованию энергии ветра, в 2004 году ветропарки производили 8750 МВТ – около 3,5% от общего количества потребляемой энергии в стране. У правительства Германии есть амбициозные планы в течение последующих 25 лет повысить этот показатель до 15%. Сейчас в Германии в индустрии ветроэнергетики заняты более 35000 человек.

Сегодня для Кыргызстана важно включиться в процесс интеграции вопросов «зеленой» экономики в системе образования, которая должна сыграть важную роль в подготовке кадров, способных перевести экономику страны в новое, «зеленое» русло.