СЕТЬ «ЭКОКАМПУСЫ: ШАГИ К УСТОЙЧИВЫМ ШКОЛАМ»



Чтобы жить в устойчивом мире молодые поколения должны лучше представлять себе устойчивое будущее и способы, которые позволяют к нему прийти. Что может помочь в этом лучше, чем школа или вуз, способные демонстрировать учащимся преимущества устойчивого образа жизни в своей повседневной практике, т.е. каждый учебный день?!

Экокампусы – это экологичные учебные здания. Они создаются, когда школа, вуз, колледж или другое образовательное учреждение принимают решение реализовать принципы экологической безопасности и устойчивости на практике, улучшить экологическую обстановку в учебных зданиях и обеспечить комплексный переход школьного (вузовского) сообщества к устойчивости во всех сферах жизни: потребление энергии, воды, закупки, транспорт, питание, отходы и др.

Мы стремимся к созданию обширного сообщества учебных учреждений и образовательных центров со всех областей Кыргызстана, стремящихся к экологизации своих зданий, продвижению принципов устойчивого развития через учебные программы и жизнь сообществ в целом.


Что такое экокампусы?Экокампусы.ppt [433 Kb] (cкачиваний: 49)

Как «работают» экокампусы - Ecocampus.exe [15,44 Mb] (cкачиваний: 48) (скачать флеш-анимацию)

Из истории движения
Впервые движение Экокампусов появилось в Великобритании несколько лет назад как программа для учреждений высшего образования, и сегодня в их национальный плотный проект входит более 10 вузов. Университеты, получившие бронзовую аккредитацию могут говорить о том, что у них благоприятная экологическая обстановка и что их ориентиры и цели направлены на достижение устойчивости. Серебряная медаль – это дальнейший шаг к достижению устойчивости. Золотая медаль свидетельствует о том, что учебное здание не наносит вреда окружающей среды, и даже напротив, начинает способствовать ее восстановлению.

Сеть экокампусов с каждым годом получает все большее распространение по всему миру, и не только для университетов, но и для школ. Помимо Великобритании и Европейского региона, они получают широкое признание и в Японии, Корее, Тайланде, Китае и других странах.

http://www.ecocampus.co.uk/index.htm - официальный сайт проекта «Экокампусы» в Великобритании



Экокампусы в Кыргызстане

С 2010 года движение «Экокампусы» получило свое развитие в Кыргызстане. Координация работы сети осуществляется Общественным Объединением «АКМЕНА». Сеть начала свою работу в мае 2010 года и ставит своей целью помочь своим участникам в переходе к устойчивому хозяйствованию и улучшению экологических показателей по самым различным направлениям: управление отходами, водосбережение, энергоэффективность, использование возобновляемых источников энергии, сохранению биоразнообразия.

Сегодня в нашей сети уже более 30 школ, вузов и образовательных центров по всему Кыргызстану!


Узнать больше о школах, участвующих в деятельности сети "Экокампусы"

Став участником сети, ваша организация сможет принять участие:

• в проектах по повышению эффективности школьных зданий с позиций устойчивости и экологичности;
• на семинарах по об мену опытом в области Образования для Устойчивого Развития;
• в конкурсах сети для преподавателей и учащихся;
• в программе по созданию классов под открытым небом на пришкольных территориях.

А также:
• Сотрудничать с ОО «Акмена» в разработке методических пособий и комплектов;
• Периодически получать информационные и методические материалы для работы по проектам сети;
• Другое.


Как стать участником сети?

Для того чтобы стать участником сети, необходимо заполнить Регистрационную форму [406 Kb] (cкачиваний: 19) и отправить ее по адресу электронной почты akmena.kg@gmail.com.

Рассмотрение заявок происходит 2 раза в год – в январе и августе, после чего, школы, прошедшие отбор, получают письменное уведомление и сертификат участника сети.

Наша методология

Экокампус – это, прежде всего, инструмент усиления качества образовательного процесса. Такое учебное здание является живой демонстрацией преимуществ устойчивого образа жизни для всего сообщества школы и за ее пределами.

Этап 1: Вступление в программу начинается с оценки школами своего «экологического следа».

Примеры оценки следа предложены на сайтах:
http://www.wwf.ru/footprint/calculator

http://myfootprint.org/ru/your_carbon_footprint/

! Методы оценки экологического следа для участников сети «Экокампусы» выбираются исходя из особенностей школы и адаптируются под нужды конкретного школьного коллектива.

Этап 2: Далее следует этап разработки школой стратегии перехода к устойчивости, которая определяется исходя из условий местности, где расположена школа, актуальных экологических проблем, нужд школьного коллектива и др.

Разработка целей, задач, плана действий, бюджета, индикаторов и методов оценки производится по специальной методике «Пирамида устойчивости», разработанной ОО «АКМЕНА» на основе инструментария международной сети «Компас-школы», получившей одобрение ЮНЕСКО в качестве успешной практики.

На этом же этапе школа составляет экологическую карту (или настольную модель) своего здания и прилежащих территорий.

Этап 3: Основываясь на выбранной стратегии, школа может выбрать одну или несколько под-программ для повышения устойчивости своего учебного здания:
• Под-программа «Вода-для Жизни» - повышение эффективности использования воды для питьевых и поливных нужд школьных сообществ;
• Под-программа «Охотники за киловаттами» - усиление мер по энергосбережению;
• Под-программа «Солнечные классы» - помощь школам в использовании возобновляемой энергии солнца и ветра для нужд своих сообществ;
• Под-программа «Зеленые столовые» - повышение информированности школьных сообществ по вопросам пищевой безопасности, возрождение традиции ухода за фруктами и овощами на приусадебных участках школ, организация поставок местных органических продуктов питания для школьных столовых, освоение детьми основ устойчивого сельского хозяйства;
• Под-программа «Управление отходами» - компостирование, повторная переработка и сокращение общего количества отходов в школах;
• Под-программа «Экосистемы» - восстановление и охрану участков естественной природы на территориях, прилегающих к учебному зданию;
• Другие.

Этап 4: Оценка результатов и планирование шагов на будущее.

Дополнительная информация:

Статья "Об устойчивом развитии и зеленой экономике [43,5 Kb] (cкачиваний: 41)", автор Коновалова Т.Ф.