ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Мир, в котором мы живём, постоянно сотрясается от природных катастроф, военных конфликтов и социальных проблем… Среда обитания также изменилась и продолжает меняться не в лучшую сторону… Воздух и почва загрязняются; вода и пища становятся небезопасными; меняется климат, истощаются природные ресурсы, исчезают окружающие нас растения и животные… Нарастание этих глобальных проблем с каждым мгновением лишает нас и наших детей будущего. И такое НЕжизнеспособное, НЕустойчивое развитие нужно остановить!

Для охраны Живой природы, естественных экосистем сегодня необходимо участие каждого! Команда общественного объединения «АКМЕНА» предлагает вам стать участниками движения по охране уникальной природы, животных и растений Кыргызстана.



Акция "Посади дерево, заложи основу для будущего"

ОО "АКМЕНА", как член Климатической Сети Кыргызстана, участвовала в проведении экологической акции «Посади дерево, заложи основу для будущего» (23 марта 2013). В этот день в селе Джал Сокулукского района Чуйской области члены сети, совместно с местным Сельским Фондом «Орок» и школьниками посадили более 300 саженцев. Данная акция была приурочена к Международному Дню Леса, который по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается во всем мире 21 марта, в день весеннего равноденствия.



Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение: леса участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, дают пищу и здоровую среду для человека.

Сохранение лесов стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с сокращением площади лесов, их деградации и обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. Поэтому ООН призывает все государства-членов ООН поддержать проведение Международного Дня Леса специальными мероприятиями, направленными на защиту лесов и зеленых насаждений.

По словам организаторов, проведением акции «Посади дерево, заложи основу будущего» члены Климатической Сети Кыргызстана хотели привлечь внимание к проблеме сохранения лесов в мире и в республике, к вопросам их защиты и восстановления в условиях изменения климата.
В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно треть площади всей суши, однако, как отмечают эксперты, с каждым днем объем мировых лесов неуклонно сокращается, и каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, болезней и других причин, что ведет к непоправимым последствиям для всего человечества.

В Кыргызстане леса занимают площадь около 1,1 миллиона гектаров. Это составляет лишь 5,61 % от общей территории республики, но при этом эти лесные ресурсы играют большую роль в сохранении биоразнообразия и экологической безопасности. Более того, леса важны для экономики не только нашей страны, но и всей Центральной Азии, так как они выполняют водорегулирующую функцию в регионе, где земледелие основано на орошении.
Как отмечают представители Климатической Сети Кыргызстана, акция посадки деревьев в селе Джал будет организована с соблюдением всех правил агротехники, под контролем специалистов - лесоводов, которые на месте будут обучать участников акции тому, как нужно посадить дерево, чтобы оно прижилось. Кроме того, в целях экологического образования, планируется проведение экологических игр и викторин с учащимися местной школы. В последующем, уход за созданными насаждениями будет осуществляться Сельским Фондом «Орок», совместно с Айыл Окмоту и учениками местной средней школой, а члены Климатической Сети Кыргызстана будут проводить регулярный мониторинг.

«В нашем селе на многих участках наблюдается деградация почвы, вырубаются ветрозащитные лесополосы, все меньше деревьев остается вокруг, и еще меньше внимания уделяется благоустройству нашего села. Поэтому мы рады инициативе проведения акции в нашем селе и готовы сами активно участвовать в ней – ведь это делается для нас, и этот дар от Климатической Сети Кыргызстана мы постараемся сохранить. Замечательно, что в посадку деревьев вовлекают наших школьников, ведь именно им предстоит жить в этом селе. А в благодарность организаторам, мы планируем провести для них и для своих односельчан концерт, и накормить всех участников вкусным пловом – хотим, чтобы эта акция превратилась в весенний праздник для нашего села», - сказал перед началом акции Кызайым Эргешова из Сельского Фонда «Орок» села Джал.



Создание водного музея «АКВАТАРИУМА» в Кыргызстане

Охрана водных ресурсов является одной из стратегических задач не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. Информированность об эффективных и устойчивых способах использования воды, охране водных экосистем, способах очистки воды сегодня важна для всех и каждого! В 2011 году Общественное Объединение «АКМЕНА» выступило инициатором создания в Кыргызстане Музея Воды, или Акватариума.
Акватариумы – это музеи популярной науки для детей и взрослых, где можно играя, узнать о таких серьезных вещах, как уникальные свойства воды, проблемы ее неэкономного использования, новые «зеленых» водоэффективных технологиях и многое другое.

В 2012 году при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке идея получила свое развитие, и работа по созданию музея началась.
В качестве места для создания Музея воды был выбран Кыргызский Национальный Аграрый Университ им. Скрябина – один из крупнейших учебных заведений нашей страны, который еще со времен СССР готовил специалистов-водников для всего Центрально-азиатского региона. И сегодня КНАУ играет огромную роль, готовя для страны будущих фермеров, инженеров-гидротехников, гидроэнергетиков и т.п.

Проблема состоит в том, что известный ранее на всю Центральную Азию «Мокрый» корпус университета, где для студентов проводились масштабные практические и лабораторные работы, около 10 лет простоял закрытым, без воды и отопления в условиях больших трудностей с финансированием.
Тем не менее, в «Мокром» корпусе КНАУ имеются большие помещения, сохранилось множество уникальных установок, которые могут быть восстановлены и преобразованы в интерактивные стенды. Работы по восстановлению лаборатории мелиорации привнесли в «Мокрый» корпус новую жизнь – у студентов и преподавателей появилась надежда на то, что корпусу можно вернуть былую славу.
К декабрю 2012 года объединение усилий и финансовых вкладов партнеров – КНАУ им. Скрябина, Центра ОБСЕ в Бишкеке, ГЭФ ПМГ в КР, Фонда Эллен Макартур и других организаций - позволило провести в корпусе ремонт крыши, системы отопления, подведение воды, остекление, простой косметический ремонт.


В январе 2013 года начались работы по оформлению музея. ОО «АКМЕНА», команда которого включает в себя инженеров различных направлений, оказала безвозмездную поддержку в разработке общего проекта музея, а также проектировочных работ по специальному освещению, звуковым эффектам и др. В ходе разработки учитывался опыт создания аналогичных водных музеев в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев (см. примеры на фото). Организацией также» создается лаборатория изучения свойств воды, где для гостей будут демонстрироваться наглядные опыты.
Доступ в Водный музей будут иметь не только студенты и преподаватели Аграрного Университета, но и широкая общественность - жители г. Бишкек, а также гости столицы. Интерактивные стенды будут рассчитаны как для взрослых, так и для детей. Часть помещений музея будет декорирована под подземные гроты, а в главном зале Акватариума будет организован показ фильмов о воде.

Несмотря на то, что благодаря собранным средствам создание водного музея уже началось, нам необходима поддержка.

В случае заинтересованности, просим обращаться к координатору инициативы - Евгении Постновой, Национальному координатору ГЭФ ПМГ в Кыргызстане. (электронная почта — [email=postnovaе@mail.ru]postnovaе@mail.ru[/email], тел. – 0(772)391051)



Мы будем рады партнерству и совместной работе!


Смотреть информацию об инициативе. Vodnyy-muzey.docx [258,23 Kb] (cкачиваний: 10)


Из нашего опыта: природоохранные проекты и акции «АКМЕНЫ» за 2009-2012 гг.


В 2012 году АКМЕНА реализовала проект «Вовлечение молодежи в охрану водно-болотных экосистем Иссык-Куля»

Целью проекта являлось вовлечение молодежи в охрану водно-болотных экосистем северного побережья оз. Иссык-куль.

В ходе проекта 4 пилотные школы Иссык-кульской области прошли специальное обучение по сохранению биоразнообразия.
Школы провели работы по восстановлению прибрежной полосы деревьев и кустарников на участках вдоль озера близ бухты Балыкчы и с. Кутурга, являющиеся местообитаниями водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу Кыргызстана. В целях расширения кормовой базы для серой цапли и увеличения численности амфибий, на участке был создан специальный пруд, где по весне будут разводиться и подкармливаться молодые особи центрально-азиатской лягушки.
В ходе реализации проекта был также создан уникальный обучающий материал – «говорящий» стенд с голосами птиц на кыргызском и русском языках.

Партнеры по реализации проекта: ОО «АКМЕНА», жаамат «Тополь», Гендирекция биосферной территории «Иссык-Кель», Иссык-Кульский Государственный заповедник, - Институт Биологии НАН КР, природоохранный фонд «Кейданрен».





Участие в кампании «Против токсичных игрушек» - 2011 год

В 2011 году АКМЕНА приняла активное участие в кампании по сбору подписей неправительственных организаций против токсичных игрушек. Мы выражаем обеспокоенность ситуацией, сложившейся в странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и связанной с обеспечением безопасности игрушек для детей. Свинец, ртуть, кадмий, фенолы, бромированные антипирены, ПВХ, формальдегиды, фталаты - лишь краткий перечень токсичных химических веществ, найденных в игрушках от различных производителей в странах мира. Воздействие этих веществ наносит вред здоровью детей, приводя к нарушению нервной и репродуктивной систем, эндокринным и раковым заболеваниям.

Посмотреть информацию Obraschenie-PRAVO-NA-BEZOPASNYE-IGRUShKI.docx [13,56 Kb] (cкачиваний: 12)



Участие в кампании по защите бездомных животных - 2011 г.

В 2011 году ОО «АКМЕНА» приняло участие в обсуждении и разработке концепции Проблема бездомных животных - это серьезная эколого-экономическая проблема, и решаться она должна в первую очередь экономическими механизмами. Именно эти механизмы в развитых странах привели к решению этой проблемы и отсутствию бездомных животных. В Кыргызстане решение данной проблемы пока только начинается.

Посмотреть концепцию Koncepciya-bezdomnye-zhivotnye.doc [56,5 Kb] (cкачиваний: 6)



Акция «Марш Парков»
Дата: 22 мая 2010 г.

Цель: Мобилизация в поддержку городских парков

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ и оказание им реальной практической помощи.

Посмотреть пресс-релиз о мероприятии. Marsh-Parkov.doc [669 Kb] (cкачиваний: 15)



Информационная кампания по изменению климата для школ г. Бишкек
Период проекта: декабрь 2009 – май 2010

Цель: Повышение осведомленности учащихся школ г. Бишкек о мерах адаптации к изменению климата через предметы естественнонаучного цикла.
Уровень: национальный (Кыргызстан)




Выставка научно-технического творчества «Глобальное изменение климата и образование для будущего»
Дата: 11 декабря 2009 г.

Еще 10-15 лет назад большинство ученых считали, что наблюдаемое потепление климата — всего лишь относительно крупный локальный всплеск на температурном графике. Однако уверенно регистрируемый рост температур в последние годы убедил большинство в том, что глобальное потепление действительно наступает. Как на эту проблему может и должно отреагировать образование?

Посмотреть пресс–релиз о мероприятии Marsh-Parkov.doc [669 Kb] (cкачиваний: 15)