ЭКОНОМИКА БУДУЩЕГО


Зеленая экономика – для будущего Кыргызстана!

В условиях нарастающего экологического кризиса, глобального изменения климата, истощения ресурсов нефти Кыргызстану необходим переход к новой модели экономического развития - Зеленой экономике.

Всего лишь 15-20 лет назад такие слова и понятия, как «устойчивое развитие», «зеленая экономика», «экологические города», «зеленый бизнес», и др. казались для нас, Кыргызстанцев, далеким будущим, а сегодня они стремительно входят в нашу жизнь.

В настоящее время развитие международного экологического законодательства, внедрение экосистемного подхода в управлении природными ресурсами, городское планирование с учетом требований экологической безопасности, устойчивое сельское хозяйство, строительство энергосберегающих зданий – эти и многие другие процессы свидетельствуют о наступлении нового этапа в осмыслении понятия «устойчивость».
И ведущую роль в переходе к устойчивости, по-нашему мнению, должны сыграть экономика и бизнес!

В новом докладе по окружающей среде, подготовленном в 2011 году Программой ООН (ЮНЕП), подчеркивается, что «зеленая экономика» стимулирует экономический прогресс и создает рабочие места, при этом снижая риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов.

По оценкам экспертов, для перехода к «зеленой экономике» в 2012–2050 гг. необходимо инвестировать всего лишь 2% мирового ВВП в десять ключевых секторов экономики: сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство,энергетику, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизацию и переработку отходов и управление водными ресурсами.

В краткосрочной перспективе «зеленая экономика» способна обеспечить рост ВВП, увеличение доходов на душу населения и занятости в таких же или даже более высоких темпах, чем традиционная «коричневая» экономика. В средне- и долгосрочной перспективе это позволит не только улучшить состояние окружающей среды, но и уменьшить социальное неравенство. И эти изменения происходят уже сейчас. Все больше компаний и предприятий по всему миру демонстрируют новое понимание путей достижения устойчивого будущего, которое может быть здоровым и безопасным.

Как экономика может подражать природе? Что такое циклическая экономика?

Узнать больше о зеленой экономике:


Стремительные изменения в экономике не могут не затронуть сферу образования, которая, по нашему мнению, должна внести свой вклад в сохранение основ существования жизни на Земле. В этих условиях осведомленность преподавателей школ и вузов Кыргызстана о путях достижения устойчивости и перехода к «зеленой» экономике приобретает большое значение.

Видео по теме "Зеленая экономика"


Проект «Зеленая экономика – для школ Кыргызстана»

Целью проекта является продвижение идей и подходов зеленой циклической экономики в школах Кыргызстана.
• В рамках проекта осуществен перевод и адаптация 9 роликов по вопросам зеленой экономики и устойчивого развития на русский и кыргызский языки.
• Подготовлена русскоязычная версия отчета по циклической экономике, подготовленная международной группой ученых при поддержке Фонда Эллен Макартур.
• В 2012 года была проведена серия семинаров для школ, вузов и бизнес-сообщества КР по вопросам зеленой экономики.

Партнеры по реализации проекта: ОО «АКМЕНА», Фонд Эллен Макартур.

Мастер-класс для бизнеса

«ЗЕЛЕНЫЙ ОФИС: грядущая конвергенция экологии и бизнеса»

Семинар для тех, кто готов строить «зеленое» будущее уже сегодня

Мир стоит на пороге новых изменений. Волна новых «зеленых» технологий, развития экологического менеджмента и устойчивых практик ведения хозяйства в ближайшие 10 лет затронет все сферы нашей жизни, и прежде всего, экономику. Кампании, которые успеют адаптироваться к изменениям, окажутся наиболее успешными на рынке и смогут внести наибольший вклад в сохранение уникальной природы Кыргызстана.

Изменения «здесь и сейчас» возможно начать со своего окружения, офиса, в котором мы проводим значительную часть своего времени. Наши здания и помещения являются частью окружающей среды, вещи и продукты, которыми мы пользуемся каждый день, взяты человеком из природы. Потоки ресурсов, которые ежегодно «протекают» через офисы способны в значительной мере повлиять на природу: внести вклад в ее восстановление или разрушение.

Внедрение экологической составляющей в стратегию кампании, разработка плана мероприятий и обучение коллектива способны изменить многое. Наш семинар поможет руководителям ознакомиться с мировым и отечественным опытом создания «зеленых» офисов и ответить на следующие вопросы:
• Как бизнес может учиться эффективности у природы?
• «Плюсы» и «минусы» повторной переработки.
• Насколько эффективна «энергоэффективность»?
• Креативные подходы к решению проблемы отходов и перспективы снижения их до минимума. Экологические кластеры.
• Зеленые закупки. Управление потоками материалов в организации работы офиса.
• «Экологическая маркировка».
• Создание экологического бренда кампании.
• Кампания как живой организм: парадигма «адаптивного» управления, основанная на принципах самоорганизации экологических систем.
Для кампаний, готовых к разработке своих «зеленых» стратегий может быть организован полноценный семинар, включающий все этапы планирования и обучения персонала.
Для кого: Наша бизнес-встреча - для собственников бизнеса, т.к. только они принимают решения о направлениях и способах включения экологической составляющей в стратегию кампании, оценивают возможности развития.

Ведущие бизнес-встречи:
Постнова Евгения – консультант и исследователь по вопросам экологии и устойчивого развития. Работает в сфере экологии с 1997 года, является, разработчиком более 30 образовательных модулей по экобезопасности, устойчивой экономике, зеленой экономике и др., а также автором более 20 публикаций. В настоящее время работает национальным координатором программы малых грантов Глобального Экологического Фонда в КР.
Татьяна Коновалова – консультант и инженер по вопросам энергетики. Вопросами экологии занимается с 1983 года, работая на одном из ведущих предприятий Кыргызстана - заводе им. Ленина. В настоящее время является директором общественного объединения «АКМЕНА. Является основателем движения «Экокампусы: экологичные учебные здания» в Кыргызстане и организатором ежегодных выставок научно-технического творчества.
Продолжительность: 3 часа
Форма встречи: Бизнес-встреча состоит из двух частей: лекционной и практической.
В лекционной части слушатели получат знания по теме, в практической – смогут применить свои знания по экологизации офиса и принять участие в упражнении «Пирамида устойчивости».

Скачать текст Master-klass-zelenyy-ofis.docx [353,15 Kb] (cкачиваний: 71)